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Saúde e bem-estar: Como São Afetadas Pela Cultura Organizacional

Você busca ampliar os cuidados com a sua saúde e bem-estar na cultura organizacional? Se a resposta for sim, saiba que isso é uma tendência coletiva. De acordo com uma pesquisa realizada pela Hibou, 90% da população brasileira tem essa preocupação.

A pandemia do novo coronavírus contribuiu, e muito, para que esse sinal de alerta fosse ligado. Isso se torna ainda mais significativo no contexto das organizações, pois seus colaboradores ficaram ainda mais atentos ao tema.

Confira a seguir o que determina a saúde e bem-estar das pessoas e quais são as iniciativas que as empresas devem tomar para garantir que seus colaboradores se sintam bem mental e fisicamente.

Mente sã, corpo são: para além do clichê

Em janeiro de 2020, gradualmente, o mundo desacelerou. O isolamento social ressignificou a relação das pessoas com sua família, rotina e, principalmente, com a forma de lidar com o trabalho.

Isso abriu espaço para a criação de debates. Segundo uma pesquisa realizada pela Kenoby, startup de RH, 93% dos profissionais acreditam que as empresas precisam olhar para a saúde mental dos seus colaboradores.

Entre os sentimentos mais descritos pelos envolvidos no estudo, merecem destaque: estresse; cansaço; má alimentação; irritabilidade; desmotivação; ansiedade e pensamentos negativos recorrentes. 

Os sintomas mencionados interferem diretamente na produtividade e na capacidade de cumprimento de tarefas simples, como enviar um e-mail ou interagir com a equipe. 

Diante desse cenário, rever a cultura organizacional é necessário e primordial. A saúde mental deve deixar de ser um tabu, principalmente dentro das empresas.

Precisamos trazer cada vez mais esse debate para o ambiente corporativo. Afinal, estamos lidando com um cenário marcado por sobrecarga, estresse, pressão, insegurança e embates culturais de diferentes sentidos. 

Algumas medidas que podem ser tomadas para valorizar o bem-estar são:

  • Oferta de escuta psicológica;
  • Promoção de espaços de descompressão e descontração (refeitórios afetuosos, jardins para descanso, salas de jogos…);
  • Incentivo à procura de psicoterapias;
  • Readequar atividades para evitar sobrecargas;
  • Criação de jornada de trabalho flexível;
  • Criação de canais eficazes de comunicação institucional;
  • Oferta de benefícios que estimulem o bem-estar (vale-cultura, voucher de academias, vale-presente).

Saúde física e bem-estar nas organizações

A falta de atividade física, má alimentação, distúrbios do sono, entre outros fatores, afetam o bem-estar físico dos colaboradores e, consequentemente, a qualidade da empresa.

Segundo consta no Relatório de Tendências Globais dos Custos de Saúde, os custos relacionados ao afastamento de um colaborador por conta dos problemas de saúde tendem a aumentar ano após ano.

Como medida de prevenção a esse cenário, o ideal é impulsionar programas de bem-estar físico, com foco nas seguintes ações:

  • Incentivo à prática de atividades físicas;
  • Campanhas de prevenção de doenças, como hipertensão, diabetes, entre outras;
  • Inserção de programa de ginástica laboral e mediação ao longo da jornada;
  • Promoção de refeições equilibradas, com foco nas necessidades nutricionais dos colaboradores.

Há algum tempo, práticas como mindfulness e yoga já eram amplamente adotadas por diversas companhias. Startups como o HeadSpace, facilitam a prática, que pode ser estimulada inclusive nos momentos de home office. As soluções são uma mão na roda especialmente para empresas que continuam a operar de forma híbrida.

Alimentação nas empresas e promoção da saúde e bem-estar na cultura organizacional

Uma empresa que investe na saúde ocupacional e organizacional, mostra ter preocupação com a saúde e bem-estar do seu time, que são peças-chave no funcionamento da organização. 

Não é à toa que a alimentação de qualidade tem sido uma preocupação constante. Afinal, segurança nutricional é uma das principais medidas que devem ser consideradas por quem preza pela qualidade de vida das pessoas.

É por isso que a Cucinare tem sido cada vez mais procurada. Desde 2001, nos preocupamos em levar aos pratos de colaboradores ingredientes de qualidade, diversidade de sabores e, principalmente, saúde em cada detalhe.

Também é por isso que investimos em nutricionistas que nos ajudam a elaborar refeições que alimentam o corpo e a mente das pessoas. Ingredientes avaliados com rigor e temperos naturais garantem não apenas uma comida boa, mas ajudam a melhorar a qualidade de vida. 

No combo alimentação + exercícios, as pessoas ganham bem-estar e as empresas colaboradores pessoas mais motivadas e produtivas.

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