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A importância da alimentação para a saúde mental

Uma boa alimentação é importante para todos aspectos da vida, inclusive para nossa mente. Há vários motivos que podem afetar nossa saúde mental, entre eles, falta de vitaminas e exercícios físicos e, principalmente, uma rotina de alimentação inadequada.

De acordo com a especialista Kelly Matheson, nutricionista no Centre for Addiction and Mental Health, a comida desempenha um papel vital na recuperação de problemas mentais, como a depressão. 

Uma boa alimentação pode refletir em todos os aspectos das nossas vidas. Ela faz toda diferença na condição física, disposição e tem influência até mesmo sobre as atividades laborais que realizamos no dia a dia.

Um estudo feito pela Asbran revelou que  uma alimentação saudável pode diminuir o risco de depressão de 25% a 35%. 

Pessoas que possuem uma dieta rica e balanceada possuem melhores condições psíquicas. Verduras, frutas, peixes e grãos são alimentos essenciais quando o assunto é saúde mental e qualidade de vida. 

Confira 10 dicas de alimentos importantes para a saúde e veja qual a influência que eles têm na nossa mente.

  1. Folhas  de cor verde escuro

Os vegetais são alguns dos alimentos que mais causam impactos positivos na saúde das pessoas. Estão relacionados diretamente com o bem estar mental de quem os consome.

Os vegetais com a cor verde escuro, como couve, são ótimas fontes de magnésio e complexo B. Estes nutrientes contribuem para uma boa saúde mental, já que protegem o sistema neurológico.

Dessa forma, eles trazem benefícios positivos também para o corpo, como melhor desempenho em resistência e imunidade mais forte, deixando as pessoas com mais disposição. Tudo isso resulta em um maior conforto psicológico e físico.

  1. Banana

A banana é uma das frutas que contribuem tanto para o bem-estar físico como para o psicológico. 

Além de potássio, vitamina C, vitamina B6 e magnésio, nutrientes que promovem o bom funcionamento do sistema cardiovascular, neurológico e muscular, ela é rica em dopamina.

Essa substância atua diretamente no funcionamento cerebral, de modo que interfere positivamente na sensação de bem-estar. Não é à toa que ela é um ótimo antioxidante.

  1. Brócolis

Assim como couve-flor, repolho e pimentão, o brócolis é um dos principais responsáveis pelo bom funcionamento do sistema neurológico. Ele é rico em vitaminas K, A, C e E, potássio, magnésio, ferro e cálcio. 

Estes nutrientes atuam melhorando as  funções cognitivas e cerebrais. Dessa forma, o brócolis é recomendado para ampliar a capacidade de raciocínio, cognição e memória, interferindo positivamente na saúde mental.

  1. Abacate

O abacate produz uma quantidade significativa de gorduras insaturadas que dão suporte ao cérebro. A fruta também tem em sua composição o folato, uma vitamina B que contribui diretamente  no aumento de serotonina e dopamina.

A falta desses nutrientes no corpo humano pode levar a transtornos mentais, como  depressão e ansiedade. Alguns vegetais também são conhecidos como fonte de folato, como o espinafre.

  1. Castanha-do-Pará

Além de saborosa, a oleaginosa é rica em fibras, magnésio, fósforo, potássio, selênio, zinco, e vitaminas E e do complexo B. A vitamina E presente na castanha-do-Pará, assim como em nozes e amêndoas,  atua na regulação de emoções.

Dessa forma, ela contribui para a sensação de bem-estar e bom humor. O selênio é importante aliado na prevenção do Alzheimer, já que melhora a função cognitiva. Os demais nutrientes são poderosos antioxidantes que protegem os neurônios. 

  1. Chocolate amargo

Uma notícia boa aos chocólatras: o chocolate meio amargo também é uma fonte de magnésio. Ele atua como relaxante muscular e proporciona conforto mental. Isso sem contar que possui antioxidantes que combatem o estresse oxidativo.

Além disso, previne a deterioração cognitiva causada pelo envelhecimento celular. O chocolate é rico em cafeína e  teobromina, substâncias que estimulam o fluxo sanguíneo no cérebro e auxiliam na liberação de serotonina, hormônio da felicidade.

  1. Feijão 

O alimento tradicional na mesa de todos os brasileiros. Além de possuir uma grande variedade de preparações, ele contribui também na redução do estresse. Assim como a castanha, ele também é uma fonte de selênio e vitamina B.

O feijão é rico em potássio, substância que atua no bom funcionamento das células nervosas. Isso sem contar que ele possui vitamina K e tiamina, que estimulam a liberação de acetilcolina, neurotransmissor essencial para a memória.

  1. Café

Quem nunca precisou tomar um café para aumentar a resistência e se manter ativo para executar alguma atividade? A cafeína, de acordo com um estudo realizado pela Harvard School of Public Health, atua como antidepressivo natural.

Além disso, a substância está ligada diretamente ao aumento das atividades cerebrais complexas. Ela permite que o nosso cérebro processe mais informações ao mesmo tempo e melhore a capacidade de memorização e foco.

  1. Arroz integral 

Assim como o feijão, o arroz é um alimento básico para qualquer brasileiro. Além de ser saboroso e possuir uma versatilidade de receitas, ele também contribui para o ganho de serotonina por meio de seus aminoácidos.

A serotonina é uma substância química responsável em trazer o sentimento de felicidade às pessoas. Não só o arroz, mas outros grãos integrais também produzem esses aminoácidos.

  1. Carnes magras e peixes 

As carnes magras e principalmente os peixes, são conhecidos como ótimas fontes de triptofano, elemento que contribui diretamente no combate a doenças como a depressão. 

Essa substância estimula a produção da serotonina, que melhora o humor. O Ômega 3, presente nos peixes e frutos do mar, protege as células do cérebro, regula o humor, melhora a qualidade do sono e promove sensação de bem-estar. 

Alimentação saudável e saúde mental dentro das empresas

Garantir uma boa alimentação resulta em mais saúde mental. Adotar hábitos mais saudáveis dentro das empresas é mais fácil do que se possa imaginar.

É por isso que a Cucinare tem se dedicado, desde 2001, em oferecer refeições corporativas com foco na saúde e bem-estar dos colaboradores, sem abrir mão do sabor caseiro. Os resultados de nossas ações refletem positivamente na melhoria do clima organizacional e na produtividade.

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