Uma boa alimentação é importante para todos aspectos da vida, inclusive para nossa mente. Há vários motivos que podem afetar nossa saúde mental, entre eles, falta de vitaminas e exercícios físicos e, principalmente, uma rotina de alimentação inadequada.
De acordo com a especialista Kelly Matheson, nutricionista no Centre for Addiction and Mental Health, a comida desempenha um papel vital na recuperação de problemas mentais, como a depressão.
Uma boa alimentação pode refletir em todos os aspectos das nossas vidas. Ela faz toda diferença na condição física, disposição e tem influência até mesmo sobre as atividades laborais que realizamos no dia a dia.
Um estudo feito pela Asbran revelou que uma alimentação saudável pode diminuir o risco de depressão de 25% a 35%.
Pessoas que possuem uma dieta rica e balanceada possuem melhores condições psíquicas. Verduras, frutas, peixes e grãos são alimentos essenciais quando o assunto é saúde mental e qualidade de vida.
Confira 10 dicas de alimentos importantes para a saúde e veja qual a influência que eles têm na nossa mente.
- Folhas de cor verde escuro
Os vegetais são alguns dos alimentos que mais causam impactos positivos na saúde das pessoas. Estão relacionados diretamente com o bem estar mental de quem os consome.
Os vegetais com a cor verde escuro, como couve, são ótimas fontes de magnésio e complexo B. Estes nutrientes contribuem para uma boa saúde mental, já que protegem o sistema neurológico.
Dessa forma, eles trazem benefícios positivos também para o corpo, como melhor desempenho em resistência e imunidade mais forte, deixando as pessoas com mais disposição. Tudo isso resulta em um maior conforto psicológico e físico.
- Banana
A banana é uma das frutas que contribuem tanto para o bem-estar físico como para o psicológico.
Além de potássio, vitamina C, vitamina B6 e magnésio, nutrientes que promovem o bom funcionamento do sistema cardiovascular, neurológico e muscular, ela é rica em dopamina.
Essa substância atua diretamente no funcionamento cerebral, de modo que interfere positivamente na sensação de bem-estar. Não é à toa que ela é um ótimo antioxidante.
- Brócolis
Assim como couve-flor, repolho e pimentão, o brócolis é um dos principais responsáveis pelo bom funcionamento do sistema neurológico. Ele é rico em vitaminas K, A, C e E, potássio, magnésio, ferro e cálcio.
Estes nutrientes atuam melhorando as funções cognitivas e cerebrais. Dessa forma, o brócolis é recomendado para ampliar a capacidade de raciocínio, cognição e memória, interferindo positivamente na saúde mental.
- Abacate
O abacate produz uma quantidade significativa de gorduras insaturadas que dão suporte ao cérebro. A fruta também tem em sua composição o folato, uma vitamina B que contribui diretamente no aumento de serotonina e dopamina.
A falta desses nutrientes no corpo humano pode levar a transtornos mentais, como depressão e ansiedade. Alguns vegetais também são conhecidos como fonte de folato, como o espinafre.
- Castanha-do-Pará
Além de saborosa, a oleaginosa é rica em fibras, magnésio, fósforo, potássio, selênio, zinco, e vitaminas E e do complexo B. A vitamina E presente na castanha-do-Pará, assim como em nozes e amêndoas, atua na regulação de emoções.
Dessa forma, ela contribui para a sensação de bem-estar e bom humor. O selênio é importante aliado na prevenção do Alzheimer, já que melhora a função cognitiva. Os demais nutrientes são poderosos antioxidantes que protegem os neurônios.
- Chocolate amargo
Uma notícia boa aos chocólatras: o chocolate meio amargo também é uma fonte de magnésio. Ele atua como relaxante muscular e proporciona conforto mental. Isso sem contar que possui antioxidantes que combatem o estresse oxidativo.
Além disso, previne a deterioração cognitiva causada pelo envelhecimento celular. O chocolate é rico em cafeína e teobromina, substâncias que estimulam o fluxo sanguíneo no cérebro e auxiliam na liberação de serotonina, hormônio da felicidade.
- Feijão
O alimento tradicional na mesa de todos os brasileiros. Além de possuir uma grande variedade de preparações, ele contribui também na redução do estresse. Assim como a castanha, ele também é uma fonte de selênio e vitamina B.
O feijão é rico em potássio, substância que atua no bom funcionamento das células nervosas. Isso sem contar que ele possui vitamina K e tiamina, que estimulam a liberação de acetilcolina, neurotransmissor essencial para a memória.
- Café
Quem nunca precisou tomar um café para aumentar a resistência e se manter ativo para executar alguma atividade? A cafeína, de acordo com um estudo realizado pela Harvard School of Public Health, atua como antidepressivo natural.
Além disso, a substância está ligada diretamente ao aumento das atividades cerebrais complexas. Ela permite que o nosso cérebro processe mais informações ao mesmo tempo e melhore a capacidade de memorização e foco.
- Arroz integral
Assim como o feijão, o arroz é um alimento básico para qualquer brasileiro. Além de ser saboroso e possuir uma versatilidade de receitas, ele também contribui para o ganho de serotonina por meio de seus aminoácidos.
A serotonina é uma substância química responsável em trazer o sentimento de felicidade às pessoas. Não só o arroz, mas outros grãos integrais também produzem esses aminoácidos.
- Carnes magras e peixes
As carnes magras e principalmente os peixes, são conhecidos como ótimas fontes de triptofano, elemento que contribui diretamente no combate a doenças como a depressão.
Essa substância estimula a produção da serotonina, que melhora o humor. O Ômega 3, presente nos peixes e frutos do mar, protege as células do cérebro, regula o humor, melhora a qualidade do sono e promove sensação de bem-estar.
Alimentação saudável e saúde mental dentro das empresas
Garantir uma boa alimentação resulta em mais saúde mental. Adotar hábitos mais saudáveis dentro das empresas é mais fácil do que se possa imaginar.
É por isso que a Cucinare tem se dedicado, desde 2001, em oferecer refeições corporativas com foco na saúde e bem-estar dos colaboradores, sem abrir mão do sabor caseiro. Os resultados de nossas ações refletem positivamente na melhoria do clima organizacional e na produtividade.